FRIULI VG

Al via a Feletto la XXII edizione  della “Festa della Verza”

Torna a Feletto la Festa della Verza, una delle poche, se non l’unica sagra del mese di gennaio.

Era il 17 gennaio del 2001 (il primo anno del terzo millennio) quando a Feletto Umberto si celebrava la prima edizione della “Festa della Verza”. Una festa nuova ma con radici antiche, perché legata alla Festa del Santo Patrono di Feletto, Sant’Antonio Abate (in Friuli conosciuto anche come Sant’Antoni dal purcìt). Nella prima edizione della Festa veniva anche presentato un libretto di ricette (e non solo) iniziando una serie che continua tuttora. Il libretto – scherzosamente chiamato “verzino” – sarà presentato e distribuito durante il convegno  “Un quarto di secolo di verza a Feletto” che si terrà sabato 18 alle ore 17.00 in sala consiliare a Feletto e che vedrà come relatori Matteo Bellotto scrittore di vino e di poesia, Roberto Zottar dell’Accademia Italiana della Cucina – delegato onorario di Gorizia, Emanuele Scarello Chef e patron del ristorante Agli amici – Udine.

Nel corso del convegno verrà attribuito il riconoscimento di “Cittadino benemerito” all’imprenditore Gianni Arteni, figura molto nota del panorama imprenditoriale del territorio di Tavagnacco. “E’ un’iniziativa deliberata nello scorso dicembre dal Consiglio comunale – ha spiegato il Sindaco Giovanni Cucci nel corso della conferenza stampa di presentazione della Festa – che intendiamo ripetere anche negli anni a venire”. Sempre sabato, alle 20.30, si terrà il concerto del Lûs ensemble “Baroque e celtique” presso il teatro Paolo Maurensig di Feletto Umberto, ultimo appuntamento della rassegna “Natale a Tavagnacco”.

Domenica 19 poi alle 10,30 nella chiesa di sant’Antonio Abate a Feletto si terrà una messa solenne in lingua friulana, cui seguirà la distribuzione del pane benedetto, il saluto del sindaco e l’intervento della banda Congedati Divisione Mantova. Seguirà la degustazione di “verze e luianie”, a cura delle Proloco di Feletto e di Tavagnacco presso la Villa Tinin. Verranno anche distribuiti ad offerta libera le verze e il Calendario della LILT. Da venerdì a domenica, nei locali pubblici di Feletto e Tavagnacco sarà possibile degustare assaggi, piatti o menù completi con protagonista la verza o altri ortaggi della medesima famiglia. Sui canali social del Comune è possibile trovare l’elenco completo degli esercizi di ristorazione aderenti all’iniziativa “La Verza in osteria” coordinati dal Comitato commercianti Feletto Centro.

“Quella della Verza –  hanno spiegato il sindaco Cucci e l’assessore alla Cultura Ornella Comuzzo – è una festa che partendo dalla tradizione e dal momento religioso ha saputo attirare l’attenzione della comunità con temi di attualità e di interesse generale. A cominciare da quello della salute: già nelle passate edizioni è stato più volte ribadito il concetto della sana alimentazione (e la verza, come tutte le altre crucifere, rientra tra gli alimenti che fanno bene). Ci auguriamo che anche l’edizione di quest’anno rispetti le caratteristiche di Festa di una Comunità che si ritrova su tematiche di interesse generale con momenti che recuperano convivialità e tradizioni legate al territorio”.

 

Related Articles

Back to top button