FRIULI VG

FRIULI DOC 2022: UNA FESTA UNICA COME IL TERRITORIO A CUI È DEDICATA. Dall’8 all’11 settembre, a Udine i sapori e le tradizioni del Friuli 

Udine, 1 settembre 2022 

Udine si prepara a inaugurare la ventottesima edizione di Friuli DOC con un programma ricco di  qualità ed esteso nei contenuti. Prerogativa necessaria per una kermesse che non rappresenta solo  un prodotto o un singolo settore, ma la celebrazione della cultura, delle tradizioni, dello spirito e  delle eccellenze vinicole e gastronomiche di un territorio grande e variegato. L’inaugurazione, in programma il prossimo 8 settembre alle 17.30, sarà l’occasione per dare il  via a una quattro giorni durante i quali la città offrirà ai suoi ospiti un fuoco d’artificio di opportunità di  svago, studio, intrattenimento e gratificazione dei sensi. 

L’evento potrà contare sul volano offerto dall’eccellente performance turistica registrata in questi  mesi. Un risultato ottenuto anche grazie alle norme e alle iniziative legate a Udine sotto le stelle,  fattori che hanno ridisegnato l’attrattività della città durante e dopo l’emergenza Covid-19. 

L’offerta di Friuli DOC sarà distribuita nelle più belle vie e piazze del centro. Piazza Libertà, via  Mercatovecchio, il Castello, via Savorgnana, via Aquileia, piazza Matteotti e tutte le altre tradizionali  sedi dell’evento si distribuiranno stand, esibizioni di show cooking, incontri, concerti, aree  degustazione, laboratori, mostre ed esposizioni. Come per tradizione tutti i musei della città  rimarranno aperti. Tra i protagonisti non mancheranno le eccellenze friulane come il prosciutto di  San Daniele e il Montasio, le specialità della montagna, della collina e del mare, i produttori di Io  Sono Friuli Venezia Giulia, piante, funghi, spezie, frutta e verdura del territorio, gli stand  artigiani e gli stand gastronomici di Trieste e della Stiria

Quest’anno, alla straordinaria tradizione delle osterie udinesi, ciascuna caratterizzata da  un’intrigante proposta di abbinamento cibo-vino, si affiancano i ristoranti di Udine Cooking con  dieci indirizzi di ottimo livello e altrettanti menu del territorio che completano la proposta di ospitalità  di Friuli DOC. 

Per la pubblicità è stato utilizzato ancora il tappo di sughero con il nome Friuli DOC e l’angelo.  La decisione di utilizzare nuovamente l’immagine 2021 costituisce un cambio di approccio  finalizzato a massimizzare i risultati promozionali. Obiettivo di questa scelta, che applica una delle  regole base della comunicazione, è infatti consolidare la riconoscibilità del brand e costruire  progressivamente un patrimonio di notorietà sempre più forte. 

Se l’immagine si conferma, completamente nuovo è invece il sito internet di Friuli DOC. Una  guida digitale della manifestazione disponibile anche in inglese e tedesco, completa, facile da  consultare e funzionale alle esigenze della promozione. Nelle vie della città 14 prismi informativi  alti due metri aiuteranno i visitatori a orientarsi rendendo il brand Friuli DOC protagonista.

“Sarà un’edizione nel segno della continuità. Friuli Doc permette di far conoscere i prodotti tipici del  nostro Friuli. Ogni anno in questi quattro giorni di festa si incontrano tante Pro Loco del Friuli che  organizzano momenti di grande convivialità a Udine, capitale di questo storico e importante  territorio. Auguriamo a tutti coloro che frequenteranno la manifestazione di poter godere in libertà di  questi ampi spazi della nostra città senza le restrizioni dovute al Covid-19”. Ha affermato il Sindaco  di Udine, Pietro Fontanini

“Per Udine, Friuli DOC rappresenta la vetrina più importante dell’anno dal punto di vista turistico.  Un’importanza legata principalmente alla stretta connessione che esiste tra i suoi contenuti e i valori  più significativi del nostro territorio. Sono infatti le tradizioni agricola e artigianale, oltre alla cultura e  alla lingua che accomunano il popolo friulano, le caratteristiche che rendono unica questa  manifestazione. All’interno di una stagione che ha visto il turismo e la presenza di visitatori  accrescersi ulteriormente sia in termini quantitativi che qualitativi, l’evento di quest’anno rappresenta  di fatto un ulteriore amplificatore di interesse verso la città. Il nostro impegno sul fronte organizzativo  è stato supportato con grande passione dalle associazioni di categoria e da iniziative di operatori  privati che hanno permesso di arricchire ulteriormente il menu enogastronomico e culturale di Friuli  DOC 2022. A tutti quanto hanno collaborato e alla struttura Organizzativa dell’Assessorato va il mio  più sentito ringraziamento”. Ha dichiarato l’Assessore alle attività produttive, turismo e grandi  eventi del Comune di Udine, Maurizio Franz

“Friuli Doc è da sempre una vetrina importante per le eccellenze enogastronomiche – dichiara  l’Assessore Regionale alle attività produttive e al turismo, Sergio Emidio Bini un patrimonio  fatto non solo di buon cibo, ma anche di cultura, tradizioni e di quel saper fare tipico del nostro  territorio. Una ricetta vincente che in quattro giorni saprà attrarre a Udine migliaia di turisti, grazie a  un ricco palinsesto di eventi e al coinvolgimento delle attività commerciali e artigianali e di tutto il  tessuto produttivo cittadino. Questa sinergia fra città e territorio candida Friuli Doc ad essere l’apice  di una stagione estiva che in Friuli Venezia Giulia e a Udine ha fatto registrare un record di presenze  senza precedenti”. 

Related Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button