GALLIO (VI) : Nel Centro Storico la 2a EDIZIONE DI ” SU IN MALGA ” CON I FORMAGGI E PRODOTTI CASEARI DE LA VIA DELLE MALGHE
Nel fine settimana del 27 e 28 luglio torna nelle vie e piazze cittadine “Su, in Malga”, l’esposizione e la vendita di prodotti delle malghe produttrici de La Via delle Malghe. Saranno presenti espositori del comprensorio di Gallio, di Enego, di Lusiana-Conco, di Asiago e di Lugo.
Nel dettaglio i 15 produttori di formaggio e prodotti caseari sono: Larici di sotto, Laste di Manazzo, Dosso di sotto, Busafonda Campomulo, Meletta di dietro Lemerle, Meletta di mezzo Ristecco, I Lotto Valmaron, Verde, Biancoia, Montagna Nuova di dietro, Camporossignolo, Mazze inferiori, Mazze superiori, Campo Est, Busette.
La manifestazione si apre sabato 27 luglio alle ore 10 con le malghe presenti in piazza e la possibilità di assaggi e acquisti fino alle 19. Inoltre:
- Alle 10.30 in Piazza Italia: dimostrazione di lavorazione del latte (a cura di Malga Busafonda).
- Dalle 15.00 alle 19.00 in Piazzetta VI Alpini: Laboratori di cucina per bambini “Delizie in malga” con preparazione della merenda al profumo di ricotta (a cura de “Il Mondo di Bu”). Previsti 2 gruppi (16.00-17.00 e 17.30-18.30), richiesta prenotazione all’Uff. Turismo: T.0424 447919 –turismo@gallio.it
- Alle 15.30 in Sala Bartolomea (accanto al Bar Eckele) degustazione e gara tra i formaggi presenti all’iniziativa (a cura di ONAF – Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio)
- Alle 20.30 presso il Bar Eckele degustazione di formaggi e tartufi (a cura di Ferdinando Garavello). Richiesta prenotazione con pagamento (euro 25) presso il bar Eckele, tel. 371- 4466404.
Il programma di domenica 28 luglio prevede invece:
- Dalle 10.00 alle 18.00 apertura delle Malghe in piazza
- Dalle 10.00 alle 18.00 in Piazza del Popolo: Esposizione fotografica (a cura del Club Fotografico 7 Comuni)
- Dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.30 alle 18.30 in Piazzetta VI Alpini, Laboratori artistici per bambini e letture animate (a cura di Consuelo Morello). Laboratori a partecipazione libera
- Dalle 17.30 alle 18.00 lettura animata per tutti
- Alle 16.00 al Bar Eckele: Degustazione guidata con Ferdinando Garavello“Formaggi di malga”. Prenotazione obbligatoria (pagamento di euro 20) presso il bar Eckele – tel. 371- 4466404
- Alle 17.30 nel Palco centrale di Piazza Italia, il fotografo e autore Gigi Abriani presenta i libri “Vita Ramenga” e “Il custode delle terre alte” in compagnia dei racconti di pastori
- Alle 18.30 in Centro Paese: sfilata dei Bovari del Bernese con i tipici carretti
- Alle 19.00 nel Palco centrale di Piazza Italia evento di chiusura della 2a edizione di “Su, in Malga” con premiazione dei migliori formaggi di malga da parte della Giuria Tecnica e della Giuria Popolare (in caso di maltempo la sede sarà presso la sala consiliare).
In occasione della visita a “Su, in Malga”, è inoltre possibile unirsi a una delle tante belle escursioni organizzate da guide esperte della zona. Alcune proposte:
Con Alexplora (348-7700905):
- Ven. 26 luglio “Malga Lemerle: uno sguardo sul Monte Fior”. Ore 10.00 Campomulo
- Sab. 27 luglio “Tramonto in Malga sulle dorsali del Monte Ongara” Ore 19.45 Campomulo. Cena con degustazione
- Merc. 31 luglio “Degustando e camminando tra le Malghe”. Ore 9.30 Busa Fonda, pranzo a malga Lemerle
Asiago Guide 347-1836825, info@asiagoguide.com,www.asiagoguide.com:
- Ven. 26 luglio “Le Malghe della Valformica”. Ore 9.30-12.30
- Sab. 27 luglio “Le Malghe dei Tre confini” Ore 10.00-16.00
- Dom. 28 luglio “C’era una volta. Malga Fiaretta: far formaggio sotto le stelle” Ore 20.00 – 23.00
Guide Altopiano340-7347864,info@guidealtopiano.com,www.guidealtopiano.it:
- Sab. 27 luglio: “Le Malghe delle Melette di Gallio”. Ore 9.00 Baita Le Melette Parcheggio Nord
- Dom 28 luglio “Malga Busette, tra storie di malgari e Grande Guerra”. Ore 9.00 Baita Le Melette Parcheggio Nord
- Lun 29 luglio in e-bike: tra le Melette di Gallio e Foza. Ore 8.45
Da segnare in agenda infine anche l’evento del prossimo 22 settembre “Scargar in Malga”dedicato all’alpeggio, al miele e alla tradizione millenaria della transumanza. Il Col (Comitato Organizzatore Locale) con il Comune di Gallio, l’Unione Montana Spettabile Reggenza dei Sette Comuni e l’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio sono lieti di accogliere tutti i visitatori che sceglieranno di trascorrere del tempo tra le bellezze e le bontà di Gallio.