Dal 23 al 25 agosto, prosegue a Recoaro Terme, la grande FESTA DEI GNOCHI CON LA FIORETA per scoprire ed assaporare il gustoso piatto tipico locale in un’atmosfera conviviale e gioiosa. Durante la manifestazione che si terrà nel Piazzale delle Scuole (via Maestro Ermenegildo Pozza) malgari e ristoratori raccontano la storia e la creazione di questo piatto tradizionale legato alla cucina “povera” ma energetico e genuino, dall’affioramento della fioretta alla sua preparazione, attraverso pochi e semplici ingredienti. Gli gnocchi vengono prodotti mescolando la fioretta con farina, sale e pepe quanto basta, ma all’interno non vi sono patate. Questa “pastella” viene presa con un cucchiaio e buttata in acqua bollente. Il sapore è quello morbido del latte di montagna pronto a unirsi con il burro e la salvia utilizzati come condimento. Un piatto che porta con sé la delicatezza e tutta la capacità di conquistare i palati più raffinati. Oltre agli gnocchi è possibile degustare salumi e formaggi delle malghe locali, dolci a base di fioretta, il tutto accompagnato dai vini del territorio. Oltre alle degustazioni ci saranno occasioni di svago, musica dal vivo, momenti di shopping con i mercatini dell’artigianato. Non mancano le proposte per un piacevole soggiorno a Recoaro Terme: trekking a piedi o in bici ed escursioni lungo i numerosi sentieri, nei percorsi storici e nelle malghe, oltre alle iniziative culturali come le visite ai musei dove la storia di questi territori si racconta al pubblico.
“Lo scorso anno – ha detto Armando Cunegato, Sindaco di Recoaro Terme – è stato un successo sia per il numero di visitatori che sono arrivati nella nostra città, sia per la qualità dell’evento che siamo riusciti ad offrire grazie al preziosissimo lavoro svolto dall’organizzazione di Mark. Co. & Co.
Si tratta di un’iniziativa che coinvolge tutta la comunità e le attività commerciali portando un indotto importante a livello turistico in tutto il territorio. Questo piatto rappresenta i sapori della tradizione delle malghe, la natura e la storia delle nostre valli e delle contrade, è un patrimonio gastronomico unico di Recoaro Terme. L’evento vede la partecipazione dei ristoratori che hanno il compito di preparare ed interpretare il piatto principe della nostra tradizione, seguendo la ricetta tradizionale trasmessa di generazione in generazione.
Come Amministrazione Comunale inoltre stiamo lavorando intensamente su tutti i progetti finanziati con 20 milioni di euro dei fondi del PNRR per il recupero del centro termale e del borgo di Recoaro Terme. I lavori partiranno tra settembre e ottobre dopo l’approvazione del progetto esecutivo per rinvigorire tutto il complesso. La vera sfida, oggi, e la grande opportunità rappresentata dalle risorse del PNRR, è quella di programmare interventi in grado di riqualificare e ammodernare immobili e strutture che possano rendere il compendio delle terme appetibile a nuovi target di clientela, rilanciando così l’economia turistica e la ricettività locale”.
Sin dal 1700 medici e ricercatori hanno pubblicato studi sulle proprietà delle acque minerali di Recoaro Terme e i benefici per la salute legati ai percorsi di cura con le acque termali. Cure idropiniche, idroterapiche e balneoterapiche sono in grado di apportare benefici a una grande varietà di patologie. Recoaro Terme rappresenta quindi, a tutti gli effetti un patrimonio regionale che non può andare perduto e questa è un’occasione preziosa per far sì che il complesso termale diventi un centro di riferimento non solo regionale ma anche extraregionale. L’intervento infatti, oltre al recupero degli edifici storici, permetterà di realizzare un nuovo centro benessere che consentirà a Recoaro di diventare un luogo da vivere 365 giorni all’anno e porterà sicuramente a una stagionalità più lunga.
“La Festa dei gnochi con la Fioreta – ha detto Elena Donolato, di Mark Co.&Co. – sta acquisendo sempre più successo e notorietà. Un indicatore importante è il numero di piatti distribuiti: siamo passati dagli oltre 6mila del 2019 ai 13mila del 2023. Durante lo scorso weekend l’incremento è stato del 30% rispetto alla precedente edizione.
Ogni anno cerchiamo di creare un programma interessante che possa offrire diverse opportunità per poter apprezzare i percorsi storici e naturalistici delle Piccole Dolomiti, ma anche per scoprire gli antichi mestieri e le tradizioni dei malgari e ristoratori. Certamente le giornate soleggiate e le temperature elevate sono un elemento favorevole, ma è evidente come i turisti stiano aumentando in modo esponenziale anche grazie a queste manifestazioni”.
VENERDÌ 23 AGOSTO 2024
-
- Dalle 19 alle 24 – Apertura del padiglione gastronomico, dell’esposizione degli attrezzi dei malgari e apertura delle casette con vendita dei formaggi
- Ore 21 – Musica dal vivo con CACATOY – GREEN DAY COVER BAND
SABATO 24 AGOSTO 2024
-
- Dalle 9:30 alle 12:30 – Escursione guidata al Colle di Santa Giuliana: una guida naturalistica vi accompagnerà lungo il percorso storico che vi porterà al punto panoramico delle Piccole Dolomiti. A fine escursione pranzo presso lo stand gastronomico. (€ 25, info e prenotazioni: 349/6900875)
- Dalle 11 alle 24 – Apertura delle bancarelle del Mercatino
- Dalle 11 alle 24 – Apertura del padiglione gastronomico, dell’esposizione degli attrezzi dei malgari e apertura delle casette con vendita dei formaggi
- Ore 21 – Ospite della serata Francesco Baruto (@barutz_fra), la “Nonna Veneta” più famosa del web”
DOMENICA 25 AGOSTO 2024
-
- Mercatino dell’Antiquariato e Collezionismo in Piazza Dolomiti
- Dalle 9:30 alle 12:30 – Escursione guidata al Colle di Santa Giuliana: una guida naturalistica vi accompagnerà lungo il percorso storico che vi porterà al punto panoramico delle Piccole Dolomiti. A fine escursione pranzo presso lo stand gastronomico. (€ 25, Info e prenotazioni: 349/6900875)
- Dalle 11 alle 22 – Apertura delle bancarelle del Mercatino
- Dalle 11 alle 22 – Apertura del padiglione gastronomico, dell’esposizione degli attrezzi dei malgari e apertura delle casette con vendita dei formaggi.
- Dalle 11 alle 18 – Voce dell’Artigianato: Mercatino immerso nel verde (Piazza Virgilio Trettenero)
- Dalle 10:30 alle 13:30 e dalle 14:30 alle 17 – Solar Party: osservazioni solari presso il Rifugio Gingerino Montefalcone con l’accompagnamento da parte di “Clubhouse – musical Brothers”
- Ore 17:30 – Dimostrazione di come si prepara “la Fioreta” a cura di Gigliola Dalla Riva dell’Az. Agr. Dalla Riva. A seguire preparazione degli “Gnochi” da parte della signora Nadia Cimarolli