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PADOVA : Scoppia la  polemica tra Paola Ghidoni, europarlamentare Lega, componente della Commissione Agricoltura e l’assessore Antonio Bressa sulla Bistecca Sintetica  

Mi hanno chiesto di schierarmi contro la cosiddetta carne sintetica (giovedì ne discute la commissione consiliare). Ma in realtà la “carne sintetica”, nell’accezione di qualcosa di finto, non esiste, e credo sia necessario dirlo con chiarezza per aprire un dibattito senza preconcetti. Esiste piuttosto una tipologia di carne che viene coltivata a partire dalle cellule staminali sviluppando tessuti che sono analoghi a quelli della carne tradizionale. E se un giorno l’ingegno umano sarà in grado di mettere sul piatto una bistecca con lo stesso gusto, gli stessi principi nutritivi e lo stesso prezzo, ma creata abbattendo il consumo di acqua, l’inquinamento e senza produrre alcuna sofferenza agli animali io penso che le persone debbano essere libere, come accadrà in tutto il mondo, di poterla scegliere. Comprendo la battaglia di Coldiretti e degli allevatori i quali hanno delle preoccupazioni legittime di cui la politica deve farsi carico, ma un prodotto in più in circolazione non metterebbe per forza in crisi gli altri, bensì aumenterebbe la possibilità di scelta del consumatore. E se mai ci sarà un cambiamento strutturale nella produzione di carne credo riguarderà principalmente il sistema industriale degli allevamenti intensivi piuttosto che l’offerta di maggiore qualità dei piccoli allevatori. Si chiama progresso! E dobbiamo essere in grado di gestirlo con tutte le tutele del caso per lavoratori e imprenditori. Ma senza chiudere le porte alla ricerca e al futuro. Il governo italiano ha esultato dicendo che con lo stop a questa innovazione siamo i “primi al mondo”, ma piuttosto la sensazione è di essere gli “unici al mondo”. Perché mentre nel resto del pianeta, pur con tutte le complessità da risolvere e le tutele da garantire, si cerca un modello più sostenibile di sviluppo noi restiamo fermi, nel tentativo conservatore di fermare la sperimentazione, con un’attitudine che non ha mai dato grandi frutti nella storia. Lo schema è sempre lo stesso ed è quello che ci vede diffidenti con l’elettrico in favore dei combustibili fossili, con lo spettro da agitare dell’intelligenza artificiale e dove si immagina addirittura di multare chi usa parole inglesi. Saremo i campioni della conservazione delle tradizioni, ma continuando così l’innovazione per un futuro più sostenibile andrà distante da qui, e chissà con quali ripercussioni. L’Italia, Paese di inventori, viaggiatori e ricercatori ritrovi l’anima di guidare il futuro piuttosto che anelare l’illusione di fermare il tempo. Se vogliamo che il nostro sviluppo sia realmente sostenibile non possiamo permettercelo. All’Assessore padovano Antonio Bressa risponde Paola Ghidoni europarlamentare della Lega e componente  della Commissione Agricoltura “I dati sono emersi dopo un’interrogazione che ho presentato il 10 dicembre scorso al Parlamento Europeo: l’UE finanzia la sperimentazione e gli studi sulla produzione di cibi sintetici con stanziamenti che superano i venti milioni di euro. Il tutto mentre i nostri agricoltori e allevatori attendono ancora risposte da Bruxelles in merito all’aumento dei prezzi di fertilizzanti, combustili ed energia, oltre a dover scontare le perdite dovute alla siccità. L’assessore Antonio Bressa, che non manca di presenziare alle inaugurazioni di iniziative ed eventi i cui protagonisti sono gli alimenti tradizionali e a km0 si faccia questa domanda, prima di esaltare le presunte virtù della carne sintetica: a quale prezzo verrà realizzata la bistecca del futuro che tanto sembra desiderare? E chi sarà chiamato a pagarlo? Le scelte del Governo in Italia e l’opposizione del Gruppo Identità e Democrazia in Europa vanno nella direzione giusta: non c’è progresso sulla pelle degli allevatori italiani. E non si costruisce nulla di buono sulle ceneri di chi, fino ad oggi, ha contribuito a renderci protagonisti assoluti dell’enogastronomia nel mondo”. E scoppia la polemica .

 

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